Aporta CICIMAR técnicas de biotecnología para producir huachinango en cautiverio

Aporta CICIMAR técnicas de biotecnología para producir huachinango en cautiverio
En la gaceta del Instituto Politécnico Nacional Año XLIX, Vol. 15, Núm. 1070

 Con el propósito de lograr la producción en cautiverio del huachinango del Pacífico (Lutjanus peru), científicos del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (CiCimar), ubicado en Baja California Sur, trabajan en la generación de biotecnologías apropiadas que incluyen el estudio de las particularidades biológicas y técnicas de esta especie marina de gran demanda por su color, sabor y textura.

Un grupo de trabajo, liderado por Marie Sylvie Dumas Lepage, Renato Peña Martínez y Mauricio Contreras Olguín, ha realizado aportaciones importantes en el estudio de este pez, que en cierto momento se consideró como una especie negada para su manejo en cautiverio.

El primer lote de reproductores silvestres de huachinango, capturados a 60 metros de profundidad, fueron trasladados a la Unidad Piloto Maricultivo (Upima) del CiCimar donde años más tarde se logró inducir por primera vez su producción en cautiverio mediante el control de la temperatura del agua, las condiciones de iluminación y el suministro de alimento fresco, además de la aplicación de dosis hormonales para obtener los gametos de manera natural.

Al respecto, Marie Sylvie Dumas Lepage explicó que las crías recién nacidas de huachinango requieren alimento vivo de tamaño pequeño, en cantidad y calidad adecuadas, lo cual les permite sobrevivir más allá de 20 días y a partir de ahí son capaces de aceptar dietas inertes.

A su vez, Renato Peña Martínez precisó que después de varios años de esfuerzo y pruebas experimentales, se logró producir en el CiCimar la primera y única especie juvenil de huachinango en condiciones de cautiverio; a esta etapa de crianza se le conoce como “cuello de botella” por su  grado de dificultad, de manera que este avance aportó información científica y tecnológica tendiente a implementar el cultivo de esta especie marina en México.

En tanto, Mauricio Contreras Olguín añadió que se obtuvieron adelantos paulatinos al lograr valores de supervivencia de 3.2 por ciento para tener una docena de peces en 2005; 70 en 2009 y casi mil peces de un mes de edad en 2013.

De este proyecto politécnico se han derivado una tesis de licenciatura, cuatro de maestría y una de doctorado; una publicación nacional y tres internacionales; seis presentaciones en foros de México y el extranjero; diversas colaboraciones con otros investigadores, y actualmente están en proceso dos convenios con la iniciativa privada.

 Los conocimientos generados y aprendizajes obtenidos durante los años de investigación, junto con la implementación de mejoras biotecnológicas, habrán de generar progresos a favor de la comunidad de Baja California Sur e impactarán en la región noroeste de México.

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